Глоссарий
Валовой внутренний продукт (ВВП)
(англ. Gross Domestic Product – GDP)
Стоимость всех произведенных за определенный период конечных продуктов (товаров и услуг). Обычно определяется путем суммирования расходов всех секторов экономики на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.
Дескриптивные социальные индикаторы
(англ. Descriptive social indicators)
Этот тип индикаторов больше направлен на использование в социологических исследованиях для углубления понимания текущих процессов в обществе. Индикаторы этого типа могут выступать в самых разных формах: от различных наборов статистических данных до агрегированных индексов состояния общества.
Индекс валового национального счастья
(англ. Gross National Happiness - GNH)
Концепция измерения общественного прогресса, которая в отличие от показателей, базирующихся на оценках Валового внутреннего продукта (ВВП) включает моральные и психологические ценности.
Индекс валового национального счастья официально используется правительством Гималайского королевства Бутан вместо показателя ВВП. В 1972 г. этот индекс официально ввел IV король Бутана Джигме Сингай Вангчук (Jigme Singye Wangchuck). В своей тронной речи к Национальной ассамблее страны он заявил, что благосостояние страны должно измеряться не валовым внутренним продуктом (ВВП), а валовым внутренним счастьем (ВВС). С тех пор премьер-министр Бутана в своем ежегодном отчете о состоянии нации освещает положение дел с четырьмя «столпами ВВС», которыми считаются обеспечение справедливого и устойчивого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрана природы и правильное управление страной.
Индекс всемирного счастья
(англ. Happy Planet Index – HPI)
Индекс «Счастливая Планета» (в популярной литературе переводится как «Индекс всемирного счастья») представляет собой комбинацию трех индикаторов: экологического следа, ожидаемой продолжительности жизни и характеристики удовлетворенности жизнью. Индекс HPI показывает среднее количество лет благополучной жизни на единицу потребления природных ресурсов для условий конкретной социальной группы, нации или группы наций.
Индекс человеческого развития
(англ. Human Development Index - HDI)
Индекс человеческого развития (до 2013 г. - Индекс развития человеческого потенциала) - интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Идея ИЧР как комбинации индикаторов уровня социальной и экономической жизни, была реализована группой экономистов под руководством Махбуба уль Хака в 1990 году. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в ежегодных отчётах о развитии человеческого потенциала с 1990 года.
При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:
- ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие;
- уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения;
- уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.
Индикаторы удовлетворенности жизнью
(англ. Life satisfaction indicators)
Различные индикаторы удовлетворенности жизнью отражают попытки измерить чувство психологического удовлетворения, счастья и полноты жизни через выяснение субъективной реальности, в которой живут люди. Этот подход основан на представлениях о необходимости прямого мониторинга социо-психологических состояний (social-psychological states) для понимания изменений в социуме и оценки качества жизни.
Качество жизни
(англ. Quality of life)
Интегральный показатель, включающий объективные и субъективные параметры. К объективным параметрам относятся любые официальные сведения об уровне жизни, главный из которых показатель продолжительности жизни. Субъективными параметрами выступают ценностные ориентации и потребности человека. Качество жизни представляет собой воплощенную в реальности структуру ценностей. В наиболее общем виде можно выделить три уровня ценностей: материальные, психологические и общечеловеческие ценности. Качество жизни различно в зависимости от того, к какому типу культуры (исторические, религиозные и этнические особенности) и даже возрасту принадлежит каждый человек.
Нормативные индикаторы благосостояния
(англ. Normative welfare indicators)
Нормативные индикаторы благосостояния имеют форму условия или критерия и непосредственно используются при реализации социальной политики государства. Эти индикаторы служат для измерений нормативно установленных характеристик благосостояния, а их изменение позволяет обществу оценить «правильность» действий органов государственной власти. Фактически, подобные индикаторы являются своего рода целевыми характеристиками желаемого будущего, по поводу которых должно существовать общественное согласие.
Паритет покупательной способности (ППС)
(англ. Purchasing Power Parity – PPP)
Механизм сопоставления уровней цен в разных валютах на основе их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.
Показатель продолжительности жизни
(англ. Life Expectancy)
Показатель продолжительности жизни измеряется в годах. Определяется на основе данных национальных записей актов гражданского состояния, переписей населения и опросов.